【活动招募】莞邑学子邀您共赴“坪石夜校”

发布时间:2022-06-17 浏览量:7294  

又是一年高考季,

无数学子怀揣梦想走进考场,

“中大”、“华工”、“华师”等名校

不日又将倍受关注。

这一座座知名学府,

赓续着华南教育根脉,

为国家培养了一批批高层次人才。

但,你是否知道这些无数学子心目中的学校有着怎样的历史?

你是否知道,以国立中山大学为代表的华南高校如何在抗战时期传承教育薪火?

华南教育先师们与学子们在南粤古驿道上,又曾经书写了一段怎样感人而悲壮的历史?

在《弦歌不辍 薪火相传——华南教育丰碑“坪石先生”专题展》中,我们将逐一找到答案。6月10日开展以来,许多教师、学生、广大市民纷至沓来,在展览中追寻以“坪石先生”为代表的华南教育先师的足迹,走进历史、感悟当下。

依托展览内容,我馆将6月18日19:30——21:30推出“博物馆之夜‘坪石夜校’”主题开放活动,该活动是《弦歌不辍 薪火相传——华南教育丰碑“坪石先生”专题展》11项配套活动之一,以华南高校在坪石办学 期间师生的校园生活为线索,邀请我市代表性高校学生及中大东莞校友会等团体参与,以“先生的故事”、“互动课堂”和“坪石之夜”大学生演出为活动主体,将展览中坪石师生们的办学、治学、教学生活和当代大学生对华南教育先师的追寻紧密联结起来,在模拟场景中倾听“坪石先生”的故事、感悟当时师生们坚信抗战必胜的乐观精神,表达华南教育薪火在当代高校中的传承,进一步释放展览的社会教育力量。

“坪石夜校”三大版块活动:

展览导赏

导赏时间:19:30-20:20

活动地点:东莞展览馆三楼专题展厅

活动内容:带观众走进展览,重温那段难忘的烽火办学岁月,聆听“先生的故事”构建心中的“坪石先生”第一印象。

经典再现

时间:2030-2130

地点:东莞展览馆一楼大厅

参加人员:东莞理工学院、东莞职业技术学院学生

内容:由莞邑学子演绎展览中的相关抗战时期经典文艺作品,重现华南高校在坪石办学时期的校园生活,为观众提供一个带有历史符号的沉浸式体验空间,“重回”坪石校园。

互动课堂:

开放时间:19:30-21:30

活动地点:东莞展览馆一楼大厅走廊

活动内容:通过趣味问答、棋类游戏、拼图游戏等“探索”性活动,活化历史信息,为观众提供多元观展的方式和学习手段;依托展览中的历史信息及文物史料,设计主题打卡点,供观众打卡拍照留念。

你将在观展中读到先生的书信、手稿中的经典语录等原文原作,真实感悟先生的气质、才情和思想;

你将表演中看到莞邑高校学子重新演绎曾在坪石校区回荡的经典作品《思乡曲》、《杜鹃花》,再现烽火岁月中坪石校园生活;

你将在互动活动中参与趣味问答、棋类游戏、拼图游戏等,以多种视角回望那段历史。

东莞展览馆“博物馆之夜”——坪石夜校向您开放。


活动主题:博物馆之夜——“坪石夜校”

活动时间:6月18日19:30—21:30

活动地点:东莞展览馆

报名方式:东莞展览馆公众号,参观指南-活动报名。

上一条: 【讲座预告】“品质文化之都•新时代明伦堂”文博主题讲座:驿路弦歌——华南抗战办学史迹抢救与保护
下一条:

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部