“走红色印迹 学东莞党史”——记东莞展览馆党支部青年理论学习小组主题教育活动

发布时间:2021-03-10 浏览量:2198  

  2021年是中国共产党成立100周年。习近平总书记深刻指出,历史是最好的教科书。今年我馆党支部青年理论学习小组将以学习百年党史为重点,组织策划系列主题活动:一方面组织开展中国共产党百年党史的常态化、系列化、专题化学习;另一方面组织开展“走红色印迹 学东莞党史”系列活动,让青年党员瞻仰红色遗迹、聆听红色故事,强化青年党员对党史的深刻认知,力争做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  3月4日下午,青年党员赴常平镇桥梓村周氏宗祠参观东宝工农革命军总指挥部旧址及中共东莞县委机关旧址陈列馆。

  常平镇桥梓村的周氏宗祠建于明末清初,迄今已有370多年的历史,是屋厦农民协会旧址和中共东莞县委机关旧址。随着讲解员对宗祠历史谙熟于心的讲解,青年党员们虽身在周氏宗祠,却感到时针拨回到那个风起云涌的年代:1925年,屋厦农民协会在周氏宗祠成立,农会会员和农民自卫军与土豪劣绅进行了英勇的斗争;1927年,中共广东区委派蔡如平、莫翠华返回东莞,恢复和健全东莞党组织,蔡如平召集隐蔽各地的共产党员,重新成立党的领导机构——中共东莞县委,机关设在常平桥梓周氏宗祠;同年年11月,在这座不起眼的乡村宗祠内,成立了东宝工农革命军总指挥部,这是中国共产党直接领导的东宝地区的第一支工农革命武装……近百年来周氏宗祠发生的红色故事让青年党员们深刻体会到革命胜利的来之不易,纷纷表示艰苦岁月不可忘,艰苦奋斗要传承!

  参观结束后,青年理论小组就地开展了学习讨论,重点学习习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步了解了开展党史学习教育的重大意义和工作要求。组员们表示,要在党史中汲取艰苦奋斗、昂扬向上的奋进力量,赓续共产党人的精神血脉,切实把学习成效转化为工作动力,增强工作的系统性、预见性、创造性,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

上一条: 弘扬传统文化 签约馆校共建
下一条: “倾听东征故事 回顾革命历史” ——记东莞展览馆党支部青年理论学习小组第二期主题教育活动

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部