用户登录立即注册

×

万名东莞“生活小达人”秀技能,在线点赞超百万

发布时间:2021-01-23 浏览量:740  

  在刚刚过去的“五一”假期,东莞万名中小学生通过南方+平台大秀生活技能,用自己勤劳的双手向劳动者们致敬。煮饭炒菜、清扫洗衣、收纳整理……活动采用时下流行的微视频形式,用镜头记录下孩子们做家务的美好瞬间,引发百万网友在线点赞。

  截止到5月8日,“我爱我家习劳知恩”——东莞中小学生微视频展播活动人气点赞结果出炉,来自厚街海月学校、长安镇中心小学、东城花园小学等学校的10件学生作品获得“网络最具人气奖”。 5月至7月,优秀作品将在东莞展览馆进行“云展览”,进一步弘扬劳动美,凝聚正能量。

  本次活动由东莞市教育局主办,东莞展览馆、南方日报东莞办事处、东莞市中小学教师发展中心承办,于4月27日正式启动,在“五一”国际劳动节来临之际,鼓励学生以“不出门,勤劳动,学本领,抗疫情”的特殊形式积极参与到疫情防控之中,培养孩子的劳动观念、习惯和责任心,用感恩的诚心和勤劳的双手,为打赢这场抗疫战贡献自己的力量。

  5月1日至5月5日,活动面向全市中小学生征集作品,最终投稿数量过万,参与的1万多名学生覆盖了268所中小学校,遍布东莞33个镇街。在征集阶段,主办方组织了来自小学、初中、高中及中职学校的10名教师代表组成评审团,对投稿作品同步初评。据评审团表示,此次收到的一万多件作品绝大部分紧扣主题,内容丰富多样,整体质量较高,展现出了东莞中小学生勤劳肯干的良好品质和积极向上的精神面貌。

  黄江镇第二小学教师张燕玲则表示,大部分视频中孩子们做家务时动作娴熟,不难看出平时是有参与的。个别孩子虽然有些生疏,但专注认真的神情也说明了他们愿意挑战不擅长的事务。“家长们把孩子参与过程中的欢乐用镜头记录下来,而且把视频制作得非常精美,让孩子有种成就感,提高了他们参与家务的兴趣,这种互动也是很难得的。”

  来自东莞中学松山湖学校(集团)石排中学的教师何光华也为初中学生们点赞:“除了一般家务,有些学生还掌握了洗车、组装柜子、帮家中店铺打包等技能,且视频添加了详细介绍、劳动感言等,让我深刻感觉到孩子们懂事、孝顺、勤快,而且多才多艺。”

  有专家认为,本次活动的举办是大力加强新时代劳动教育的具体举措,体现了进一步落实立德树人、德智体美劳综合素质全面发展的教育宗旨,通过这次活动,学生不仅用行动践行了劳动教育和感恩教育,更是深化了浓浓的家国情怀。

上一条: 东莞战“疫”的故事
下一条: 弘扬传统文化 签约馆校共建

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部