用户登录立即注册

×

奢华的艺术

宋元明金银器特展

发布时间:2019-12-28 浏览量:1356  

黄金,抗腐蚀,耐延展,拥有卓越的抗通货能力,如今更是世界流通货币;

黄金,珍贵雍容,璀璨迷人,历久弥新,是历代爱美之人钟爱的饰品;

黄金,是古代财富与权力的象征,是皇权贵族争相收藏之物。更有甚者,以金裹身,以圆永生之梦。

古往今来,这种稀有的重金属从未跌落神坛,我国用金的历史悠久。

唐以后,宋元明金器的民俗色彩逐渐浓厚。宋时社会经济繁荣,特别是江南地区,人们的生活水平普遍提高,对于金器的需求面也进一步扩大,上至皇室王族,下至商贾庶民,甚至酒肆妓馆,都可见使用金器。

元代金器基本继承了宋代的传统,风格也大体相近。

明代金器在工艺上有其自己的特点,如较多地使用宝石镶嵌手段等。这些金器造型大方,纹饰繁缛,用金厚重;装饰堆砌,开创了自唐以后金器工艺的另一种风格。

地处江南地区的江阴,早在南宋时期,就设立了“市舶司”。市舶司是管理海上对外贸易的官府,相当于现在的海关,是中国古代管理对外贸易的机关。


当时江阴商贾云集,船帆蔽日。王安石赞曰:“海外珠犀常入市,人间鱼蟹不论钱。”珠犀就是珍珠与犀角,用来比作珍贵之物。这句话是王安石对当时繁盛景象的描述。


宋元明时期,江阴的经济和百姓的生活繁华到什么程度?百姓的装饰审美是什么样的?

为了再现宋元明时期人们的富庶生活及生活情趣,东莞展览馆、江阴市博物馆共同举办《奢华的艺术——宋元明金银器特展》,以100件奢华高雅且具有鲜明地方特色的金银器,展现出宋以后江南地区金银器制作的较高水准。


江阴市博物馆收藏的宋、元、明时期的金银器大都出土于当地窖藏及墓葬,以发饰和生活器具为主,在工艺上采用了铸造、锤鍱、錾刻、镂雕、累丝等多种技术,许多金银饰器还镶嵌着珍贵的宝石、美玉、翡翠、碧玺等。




展览名字:奢华的艺术——宋元明金银器特展

主办单位:东莞展览馆、江阴市博物馆

展览时间:2019年12月28日至2020年3月8日

展览地点:东莞展览馆三楼专题展厅






上一条: 共和国的成长记忆
下一条:

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部