用户登录立即注册

×

趣味活动带您游艺“中山国”

《战国雄风——古中山国文物精品展》 系列教育活动

发布时间:2019-05-30 浏览量:  

  4月27日,东莞展览馆与河北博物院共同主办的《战国雄风——古中山国文物精品展》在东莞展览馆三楼专题展厅拉开帷幕。为了帮助观众更深入地了解中山国的传奇历史,我们以“线上参与”及“手工活动”相结合的形式,以中山国的“史”、“物”、“文”、“算”、“书”为切入点,策划组织了五个活动项目,配合详细的导赏讲解,深入解读展览,


“史”:寻秘古中山国——中山国答题闯关小程序
活动内容:观众通过扫描二维码进入到答题闯关小程序,小程序随机抽取5道题目让观众作答,并最后进行评分,以便观众理解整个展览的主要内容。题目内容为展览的相关知识点的测试,如算筹、文物用途、文物分类等。
活动时间:5月25日起至7月7日

参与方式:现场参与


“物”:文物贴贴乐——中山国文物问卷大搜罗
活动内容:以展览的基础内容为知识点形成问卷,把本次展览重点展示的文物做成贴纸形成材料包,让观众根据问卷找到对应的文物进行粘贴,通过问卷与贴纸的形式更形象生动地了解展览中的文物。
活动时间:5月18日起至7月7日

参与方式:现场参与


“文”:中山小篆刻章——中山国文字橡皮砖篆刻
活动内容:以展览内容中的古文字为素材(如千、公、上、困、右、树枝纹、狗纹等),观众们根据样本示范,在现场进行橡皮砖的篆刻,一方面可锻炼自身动手能力,同时可以了解古中山国的文字,并可把橡皮砖留作纪念。
活动时间:5月25日起至7月7日

参与方式:场次活动,从5月25日至7月7日每个周六、周日每天早上10:00在东莞展览馆一楼大厅举行一场。


“算”:趣味古算筹——古中山国的算术
活动内容:通过制作好的磁条长棒,在现场用海报展示算筹的计算方法,现场工作人员与小朋友通过抽签的方式,让小朋友使用制作好的磁铁在黑板上摆出卡片上对应的数字,摆法正确的赠送精美礼品一份。
活动时间:5月18日起至7月7日

参与方式:随机参与,在专题展厅参与


  五个项目中,“寻秘古中山国——中山国答题闯关小程序”及“文物贴贴乐——中山国文物问卷大搜罗”两个活动在5.18国际博物馆日当天推出,得到广大观众的追捧。后续推出的“中山国文字刻章——中山国文字橡皮砖篆刻”和“算数小能手——现场了解并使用算筹”、“阅读中山——战国中山古国书单”,一方面通过手工参与的方式,展示中山国文字之美及算筹的精妙,另一方面通过专业书单,引导观众更深入地了解中山国的历史。

上一条: 东莞展览馆“新春活动季”温暖莞邑新春
下一条: 相约东莞展览馆:“她”时代 湾区都市女性品质生活系列活动

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部