用户登录立即注册

×

匠心筑梦

纪念中国工艺美术大师黄松坚逝世一周年师徒陶塑作品展

发布时间:2018-08-02 浏览量:  

  7月27日上午10点30分,由东莞展览馆、佛山市振兴传统工艺工作站主办的“匠心筑梦——纪念中国工艺美术大师黄松坚逝世一周年师徒陶塑作品展”在东莞展览馆开幕。展览精心挑选了黄松坚师徒代表作品约90余件/套,充分展示了陶艺的独特韵味与师承关系,让观众近距离感受石湾陶塑传统技艺的精髓。
  黄松坚,被誉为“石湾贴塑陶艺的拓新者”。1940年出生于广东东莞,他既非陶艺世家出身,亦无学院科班学历,当年因酷爱艺术到石湾美术陶瓷厂参加培训班,从零学起。早年在佛山祖庙、广州陈家祠等地临摹晚清民国时期石湾制作的“瓦脊公仔”,将石湾传统瓦脊的贴塑技法加以创新,并运用到陶塑人物塑造中,人物形象玲珑巧致,工艺精妙细腻,视觉冲击效果强。
  本次展览展出黄松坚大师以及徒弟——广东省陶瓷艺术大师何毅青、李义鹏、佛山市陶瓷艺术大师胡志斌师徒四人近年来创作的作品。这些作品将石湾传统陶艺的精髓与现代造型艺术相互糅合,完美地体现陶艺作品在泥、釉、火三方面的结合与运用。展品中不乏黄松坚大师各个时期不同风格的代表作,如贴塑陶艺代表作《吹箫引凤》;文革期间深入生活的作品《草原医生》;以全新视觉拓宽传统陶艺领域的代表作《龙之尊者》、《长寿仙翁》、《雄风》等,以及其弟子何毅青、李义鹏、胡志斌的作品,共50余件/套,徜徉其间,观众们可深刻感受到大师开创当今石湾陶艺一大流派的精湛造诣和勤勉创新的工匠精神。
  展览将于2018年8月26日结束。

上一条:
下一条:

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部