用户登录立即注册

×

“微影拾光” 东莞展览馆原创微电影大赛征稿启事

发布时间:2018-06-01 浏览量:  

一、大赛简介

  东莞展览馆是全面展示推介东莞的窗口、国家二级博物馆,自2004年开馆以来,每年接待国内外观众100多万人次。为进一步宣传东莞城市形象、推动城市公共文化发展,东莞展览馆主办、东莞市天健广告文化服务有限公司承办“微影拾光”东莞展览馆原创微电影大赛。


二、大赛主题:“微影拾光”
  东莞是一座变化迅速的城市,八十年代初期,东莞走在了中国改革开放的前沿,成为世界加工制造业名城。在新的时代东莞将走向全新的转型之路,作为生活在其中的一员,你如何感受着城市的变迁和生活的变化?
  岁月的沉淀,时代的变迁,我们难以忘怀的故人旧事;城市日新月异的变化发展,其中所承载的每个人的青春和梦想;用影像记载生活,用文字讲述故事,用镜头聚焦日常——我们都是东莞发展变化的见证者,希望在“微影拾光”里,遇见情怀满满才华横溢的你。

三、大赛规则
1.征集分类
  参赛作品分为微电影(5分钟以上)和创意短视频(1分钟以内)两大单元,影片体裁可以是剧情类、动画类或纪实类(此分类不影响评比,所有作品一视同仁按照标准评选)
2.赛事流程
微电影单元:
第一阶段
1、参赛报名,报送参赛剧本。
2、初审评委筛选出10部入围剧本。
3、终审评委打分产生4部最佳原创剧本名单。
4、给予4部最佳原创剧本导演(或团队)扶持经费,拍摄四部微电影;
第二阶段
1、在东莞展览馆微信公众号上设投票窗口。
2、在东莞展览馆微信公众号、展览馆二楼报告厅和各楼层广告机上展映参选作品。
第三阶段:
1、通过网络投票及评委打分相结合形式产生最佳影片。
2、在东莞展览馆举办原创微电影大赛颁奖仪式及知名作家/导演/文艺批评家参加的文化一席谈交流沙龙。
短视频单元:
  本次大赛同时征集长度在一分钟以内的创意短视频,在参选作品中选出10部作品给予奖金及证书的奖励,同时将在微信、微博等新媒体平台展示。
3. 参赛规则
A、观看报名须知,符合报名条件
B、填写报名表
C、报送作品:
  将作品拷贝/(剧本类需打印)三份,邮寄或送至(以下任一地址)
  1、东莞市南城万科大厦608室东莞市天健广告文化服务有限公司《微电影大赛》组委会办公室。
  2、东莞市可园北路与洲面坊交叉口北50米 东莞文联四楼 东莞市微电影协会办公室。
  3、东莞市东城区东莞大道鼎峰卡布斯国际广场A座13A 1401室 东莞市微电影协会 秘书处
  咨询电话(0769)23038388
D、入围作品签署版权协议
4.奖项设置:
最佳影片奖:1名
最佳原创剧本奖:4名
最佳创意短视频:10名 
5.参赛作品要求:
1. 所有参赛作品必须是原创作品。
2. 作品内容不得涉及色情,暴力,种族歧视的内容,不得与中华人民共和国法律,法规相抵触。
3.微电影影片以展示东莞城市和生活变化为主题,影片取景至少有一处东莞展览馆正面外景、两处展厅实景;创意短视频影片,至少有一处在东莞展览馆取景。
6.大赛奖励
1.入围的4部参赛剧本和10部创意短视频,均由主办方颁发荣誉证书;
2.入围最佳原创剧本的4部作品,组委会给予10000元人民币拍摄扶持基金;10部创意短视频,给予1000元奖金。
3.最佳影片(1部),由主办方颁发荣誉证书及10000元人民币奖金。
7.大众投票
1)选手可通过微电影大赛活动页面的地址栏复制地址,分享到其他平台上,为自己投票。
2)选手可分享到新浪微博、微信朋友圈等,号召各个平台的朋友、粉丝来为自己投票。

四、机构设置
主办方:东莞展览馆
承办方:东莞市天健广告文化服务有限公司
协办方:东莞市微电影协会
初审评委:东莞微电影协会林建勋(独立导演)、李孝天(独立导演)、米九(资深媒体人)
终审评委:姚中才(作家)韩海英(导演)何超群(文艺批评家)
支持媒体:东莞日报、东莞时报、东莞智慧城市无线网络平台、搜获、一时半刻

五、日程安排
1、参赛报名
  自即日起至2018年7月30日止,7月31日起不再接受参赛剧本和参赛短视频。
2、作品初评
  2018年8月1日至10日,由初审评委在来稿中筛选出10部候选剧本和10部创意短视频。
3、最佳原创剧本评选
  2018年8月11日至15日,由终审评委在候选作品中打分评出四部最佳原创剧本;由组委会通知入选团队签署版权协议书,获得组委会颁发的扶持基金。
4、作品展映
  2018年11月1日在东莞展览馆微信公众号开启投票窗口,同时在公众号和东莞展览馆二楼报告厅和各楼层广告机上同时展映四部入选微电影作品。
5、最佳原创微电影评选暨颁奖
  2018年12月在东莞展览馆举办原创微电影大赛最佳影片颁奖仪式及知名作家/导演/文艺批评家参加的文化一席谈交流沙龙。

六、参与对象

  全市各高校、各单位、社会团体、个人均可报名参与。


七、报名方式

  至大赛主办方东莞展览馆公众号下载报名表。


八、报名须知
A、作品要求:
1、填写参赛报名表:剧本名称,作者姓名、电话、单位或学校。个人或团队简历,100字左右作品概述。
2、参赛者必须保证提交的参赛作品是新近完成的原创作品。如发生任何版权侵权纠纷,由参赛者自负责任。如因此给组委会带来任何名誉或其他损失,组委会将追究其法律责任。
3、参赛作品内容不得涉及色情、暴力、种族歧视的内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。
4、所有来稿一律不退,请参赛者自留底稿。
B、微电影技术参数:
1.片长:不少于5分钟。建议使用H.264编码。
2.影片需有完整的主创人员名单。
3.视频格式要求为1080p,建议使用16:9画幅比例。
创意短视频技术参数:不限制。
C、投稿方式:
请先至大赛主办方公众号《东莞展览馆》下载报名表,填写详细信息后随同参赛剧本一起邮寄或亲送至(以下任一地址):
  1、东莞市南城万科大厦608室东莞市天健广告文化服务有限公司《微电影大赛》组委会办公室。
  2、东莞市可园北路与洲面坊交叉口北50米 东莞文联四楼 东莞市微电影协会办公室。
  3、东莞市东城区东莞大道鼎峰卡布斯国际广场A座13A 1401室 东莞市微电影协会 秘书处
咨询电话(0769)23038388
注意: 务必填写清楚个人信息,便于我们联系到你。
参赛作品通过组委会/专家团审核评选入选后,会在相关媒体公布并以以电话或者邮件方式通知入选人。




东莞展览馆微电影大赛组委会

2018年5月30日  




点击下载微电影大赛报名表



上一条: 暂停开放公告
下一条: 东莞展览馆参加市文广新局直属机关党委庆“七一”主题活动荣获团体二等奖

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部