用户登录立即注册

×

2017年莞邑论坛第四季“腊味”

——传递东莞味道

发布时间:2018-01-03 浏览量:  

  秋风起、食腊味,12月,我馆本年度莞邑论坛主题活动迎来最后一季——“腊味”。12月10日至24日,我馆先后推出两期“走近非遗”腊味活动,吸引了五十对亲子家庭报名,通过追寻“东莞味道”,传递“东莞记忆”。
  此次活动以我馆基本陈列中“非遗”相关内容为基础,与高埗矮仔祥制作技艺基地合作,采取探访非遗工作室、DIY腊肠的形式开展。通过现场活动,引导观众了解东莞腊味的历史、成因、发展现状,听非遗传承人讲述腊味的故事,体验亲手制作东莞传统腊肠的乐趣。
  参与活动的观众中,既有“老莞人”带领孩子通过走近非遗,传承文化传统的;也有在莞创业者借此活动认知东莞文化的。美味的腊味既保存着世代莞人记忆,也成为东莞独有的文化标识之一,大家在收获知识的同时通过亲手制作的腊味为家人和朋友送上新年的祝福。
  在腊味的香气中,本年度我馆四季莞邑论坛画上圆满的句号。2017年莞邑论坛以“东莞非遗”为切入点,选取“莞香”、“茶山公仔”、“麒麟”、“腊味”四个主题,举办了9个场次的活动,先后吸引了300余名观众参与。通过传承人讲述、探访传承基地,全方面深入体会东莞的非遗魅力,领略多彩的非遗文化、感知浓厚的“莞邑风情”。

上一条: 2017年莞邑论坛第三季——感受“麒舞麟韵”
下一条: “创客闹新春”

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部