用户登录立即注册

×

古玉遗韵

良渚文明展

发布时间:2016-05-14 浏览量:  

  2016年5月14月至7月3日,东莞展览馆、良渚博物院共同策划推出《古玉遗韵——良渚文明展》。
  从二十世纪三十年代至今,无数震惊世界的考古发现逐渐清晰地勾勒出这个古代文明的壮阔面貌:规模庞大、气势恢弘的古城遗迹;沟通天地、人神共舞的神秘祭坛;高高在上、玉器缠身的显贵墓地;高度发达、分工精细的社会行业;造型各异、纹饰神秘的精致玉器以及那充满智慧、妙趣横生的刻画符号等,不仅昭示了良渚社会的等级分明与组织严密,更体现了良渚先民共同的信仰与规范的礼制,传递了数千年前良渚古国的神魂魅力。良渚文化以其卓越的物质成就和丰富的精神内涵实证了五千年中华文明史,并对中国文化传统、思想、信仰和艺术产生了极为深刻的影响,在中国和世界文明进程中有着不可替代的地位和价值。
  本次展览采用了以良渚文明为主线、同时期莞邑风貌为副线的展示理念,以地域和时间两种范畴,从横向与纵向两种角度出发,力求以更开阔的视野,来回望那段神秘的远古生活。

上一条: 魅力东莞
下一条: 神秘的古蜀王国

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部