用户登录立即注册

×

竞妍

海上瓷路之中日“伊万里”风格瓷器展

发布时间:2017-09-26 浏览量:  

  为让观众足不出户感受中外文化、技术交流与融合的生动历史,2017年9月26日,东莞展览馆推出馆藏中日“伊万里”风格瓷器展,以“伊万里”风格瓷器的兴起和没落,展示中国古代海上丝绸之路上“中国制造”的魅力以及在全球市场的竞争力。
  我国瓷器自唐代白瓷出现在亚非大陆,熔铸开创性、艺术性和实用性于一体的中国瓷器迅速受到推崇,成为响彻全球的中国名片。宋元时期,随着远洋船的建造和航海技术的改进,海上丝绸之路贸易日益频繁,至明清,瓷器外销达到高峰,是继茶叶和丝绸之外最重要的“中国制造”,并逐渐发展成古代中、西方文明交流与融合的实证。17世纪中叶到18世纪中,中日“伊万里”风格瓷器的兴起和没落,演绎了300年前中日瓷器在海外市场的贸易角逐。
  此次展览以实物藏品为主,辅以普及性、延伸性文字内容和氛围版面,计划展出瓷器180多件,其中,日本“伊万里”14件套,展示代表性“柿右卫门”风格瓷器和“金襕手”风格瓷器,“中国伊万里”风格瓷器135件套,展出含奶壶、花卉纹、山水纹等各式风格,并从风格、纹饰对比的角度让观众认识了解中日“伊万里”风格瓷器的技法上、色彩上的区别,切实感受那一时代中日文化与技术的交流和融合、模仿与超越,体会“中国制造”的魅力以及在全球市场的竞争力。同时,展览还会插入历代中国外销瓷、认识五彩粉彩外销瓷等小知识,让观众在观赏的同时学到中国瓷器的外销历史,如何认识五彩、粉彩外销瓷等知识。
  展览持续到2017年12月 10日。

上一条: 匠心砚韵
下一条: 魅力东莞

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部