用户登录立即注册

×

中国历代人物形象专题展

发布时间:2017-01-13 浏览量:  

  中国文化体系博大精深、源远流长的,我们对过去的人充满了好奇和意想,各种穿越题材的艺术、影视作品更是层出不穷。东莞展览馆联合安阳博物馆、柳州博物馆、随州博物馆特策划《中国历代人物形象专题展》,让大家一睹远去的面孔、过往的时尚。
传说人类是女娲娘娘按自己的样子用泥土捏制出来的,自从人类对自己的样貌有了基本的认知以后,就开始有了各种材质雕塑的人物形象。这些人物题材有些就取自人们的日常生活,有些是军事战争或宫廷活动,还有一些则是人格化了的神佛造像。从这些人物雕塑上我们不仅可以看到人们的雕塑技艺从原始一步步走向纯熟,而且还可以进一步了解当时社会的人物面貌以及风土人情。
  展览共展出玉雕形象68件、泥塑人物142件、30件明清木雕神像,其中玉雕形象中最珍贵的要数48件汉代导引术人物片雕,它与1974年湖南长沙马王堆3号汉墓出土的帛画《导引图》中的人物形象同出一辙;泥塑人像,时间跨度从商周到明代,这些泥塑人物的造型和神态,不仅反映出当时社会的风俗民情,更反映了每一个普通人日常生活中的喜怒哀乐,它们是宏观历史中遗留下的一幅幅珍贵的古人形象写真;木雕人像集各种精湛的木雕工艺于一身,神佛形态多样。
  这些人物雕塑的神态服饰折射出社会文化演进的错综迷离的关系,服饰为中国文化的重要载体,经过中华民族世世代代不断地日积月累,终于形成了兼容并包、异彩纷呈而又独具东方韵味的服饰文化体系。其中既包括先秦精美的佩玉,秦汉儒雅的袍服,魏晋飘逸的衫子;也有盛唐华美的妆靥,宋代朴素的背子,明代端庄的补服等等。它们时而波澜壮阔,雄奇瑰丽;时而细流涓涓,婉转含蓄;时而潮流激荡,泥沙俱下;时而风平浪静,清朗明晰,是展示中国传统文化的绝佳载体。
  展期自1月13日展至3月19日。

上一条: “发现东莞制造之美”摄影展
下一条: 中国抽象艺术(东莞)展

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部