用户登录立即注册

×

聆听草原

乌审旗马头琴展

发布时间:2016-04-10 浏览量:  

  马头琴是蒙古族最具代表性的弓弦乐器,它的产生和发展标志着蒙古民族独特的草原文化在漫长历史进程中的重大飞跃,是社会生产力、审美意识不断进步的艺术体现。马头琴通过它那独特的造型和两束马尾弦(古代马头琴均用马尾制弦)如影随形地表述了草原游牧民族的感情世界,奏出了人与人、人与社会、人与自然之间和谐相处、崇尚敬畏的动听旋律,因而,蒙古族人民称马头琴为天、地、人合一的乐器,形容它的声音为“天籁之音”。 

  为了让更多人了解马头琴文化,东莞展览馆联合乌审旗博物馆特策划《聆听草原——乌审旗马头琴展》。展览展出马头琴的起源、蒙古国马头琴、内蒙古东部地区马头琴、近现代创意马头琴、世界马头琴十大名家及所用过的马头琴共五个单元内容。  

  展期自2016年4月10日至5月7日。

上一条: 礼乐之邦
下一条: “发现东莞制造之美”摄影展

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部