用户登录立即注册

×

礼乐之邦

河南夏商周文物展

发布时间:2015-01-16 浏览量:  

  为了让观众更好地了解青铜时代先民衣食住行的社会生活情况,东莞展览馆从中华民族传统文化的重要发祥地——河南省,引进了《礼乐之邦——河南夏商周文物展》,于2015年1月16日至4月6日展出186件(套)夏、商、周时期的珍贵文物。既有青铜容器爵、斝等,也有代表中国青铜铸造顶峰——商周时期的鼎、豆、簋、盉、斝、觚、卣等青铜容器;编钟、铎等青铜乐器;刀、剑、戈、矛、镞、斧等青铜兵器,还有衔、镳、当卢、轭首与轭足、辖等青铜车马杂件。一件件文物重现了当时商周“嗜酒”、“国之大事在于祀与戎”、“以礼乐治人”的社会生活场景;还将展出玉器和陶器,有罗山蟒张出土商玉牛,安阳殷墟出土商青玉蛙形饰,西周三门峡虢国墓出土的玉佩、青玉透雕龙纹璜、玉青柄饰、阴阳玉人等,充分展示商周发达的玉文化和琢玉技艺,此次展出的8件陶器,朴素、简单、稚趣,其中羊、猪、鸟三件陶瓷小品,生动形象,写实性强,是商代圆雕陶塑的“小萌物”!

  展览从衣、食、住、行等方面,体现这个重要历史时期的社会生活面貌。展品反映了古代社会的王者风范,平民意趣,我们今天的文字、器用、礼俗、思维都与之息息相关。特别是青铜礼器、乐器和玉器等,正是上古时期礼乐社会的实证。我们希望通过这个展览追忆华夏民族曾有的辉煌,体味共同的文化、共同的根脉、共同的情感,为今天的富强告慰先祖,为明天的美好献上祝愿。

上一条: 海贸遗珍
下一条: 聆听草原

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部