用户登录立即注册

×

海贸遗珍

18、19世纪初广州外销艺术品展

发布时间:2014-03-30 浏览量:  

  为让东莞市民领略昔日南粤广州口岸辉煌的对外贸易史,东莞展览馆与广州博物馆联合主办了《海贸遗珍——18、19世纪初广州外销艺术品展》,2014年3月30日至6月4日在东莞展览馆三楼专题展厅对外展出,展览通过展示100件套清代时期粤海关中外贸易中的文化艺术珍品,展现中西文化交流成果。
  广州地处中国南海之滨,自秦汉以来就是中外海上贸易的重要口岸。1757年(乾隆二十二年)至1841年八十余年间,清政府实行“一口通商”政策,关闭江、浙、闽海关,只留粤海关对外通商。广州以“一口通商”的独特地位一枝独秀,成为东西方商品交流的重要门户,当时输出的商品有茶叶、陶瓷、牙雕、莞草织品及通草画、版画、油画等。大量的外销商品随商船流入欧洲,在西方国家掀起了一股"中国风"。这一时期,广州手工艺人应欧美市场所需,不断创作和生产出各种具有浓厚中国色彩而又略带欧洲艺术风格的外销艺术品,无论是刺绣、牙雕、木雕还是制瓷,均自成一派,又浓缩了东西方艺术、工艺精华,深受西洋人士的喜爱,各国商人纷纷来粤订购。此次展出的一些造型独特、工艺精湛的外销艺术品,再现18、19世纪广州口岸辉煌的对外贸易历史和东西方文化汇流的社会景象。
  此外,展览还通过实物组合等展示清末民初,进入鼎盛时期的东莞草织业,让广大市民了解当时古属广州的东莞,乘地利之便,广泛开展对外贸易活动的盛况,感受东莞人民敢为天下先的精神魄力。

上一条:
下一条: 礼乐之邦

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部