用户登录立即注册

×

2017年莞邑论坛第三季——感受“麒舞麟韵”

发布时间:2017-11-15 浏览量:  

  10月28日,本年度我馆第三季莞邑论坛的活动感受“麒舞麟韵” ,通过走进清溪麒麟作坊,一起了解麒麟的特色价值并亲身体验其高超的制作技艺。

  麒麟舞作为第一批国家级非物质文化遗产在东莞已有500多年的历史,在客家习俗、信仰中占有重要地位。它以锣鼓加啧呐为伴奏,一人舞动麒麟首,一人舞动麒麟尾,在音乐的节奏中, 麒麟的喜怒哀乐就这样生动地表达出来了。而清溪镇的麒麟制作有150多年的历史,在“破竹”、“扎架”、“糊纸”、“画彩”等工序中,融合了手工、剪纸、绘画等多种艺术形式,具有较高的观赏性与艺术性。 2014年被列入国家级非遗名录。

  本次《莞邑论坛》招募20对亲子家庭,带大家前往清溪“黄鹤林麒麟工作室”,听非遗传承人讲述麒麟的故事,并在传承人的协助与指导下制作麒麟,亲身体验麒麟舞。通过活动孩子体验到到了麒麟制作的过程,感受到了舞麒麟的乐趣,了解麒麟的特色价值。

上一条: “找寻古老的萌物”
下一条: 2017年莞邑论坛第四季“腊味”

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部