用户登录立即注册

×

“找寻古老的萌物”

——第二季莞邑论坛 邀您走近“茶山公仔”

发布时间:2017-11-15 浏览量:  

  910日,本年度我馆第二季莞邑论坛的活动走近“茶山公仔” ,在东莞众多非遗名录中探访古老的“萌物”。

  茶山公仔是东莞茶山特有的一种传统民间手工艺品,因生产加工泥公仔的人主要住在上、下茶园,故名。茶山公仔制作工艺历史悠久,早在明朝初期已有制作,明末清初至民国初期广为流传,时至今日,走过600多年风霜历程的茶山公仔仍然深受东莞乃至珠三角地区群众的喜爱。20122月茶山公仔被广东省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。

  本次《莞邑论坛》招募20对亲子家庭,带大家来到茶山公仔的故乡,实地探访“古老萌物”的渊源。在茶山镇超朗村古老优美的环境中,参与者通过听非遗传承人讲述“茶山公仔”的故事,了解茶山公仔的前世今生;并在传承人的指导下亲手制作自己专属的“茶山公仔”。通过活动孩子们感受了茶山公仔的制作过程,也学习了茶山公仔如何从普通的泥公仔演化为珍贵的民间艺术品。

上一条: 芳香之约
下一条: 2017年莞邑论坛第三季——感受“麒舞麟韵”

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部