用户登录立即注册

×

芳香之约

——我馆开展2017莞邑论坛第一季活动

发布时间:2017-11-15 浏览量:  

  2017年度莞邑论坛主题为“走近非遗”,将以立体化的活动方式认知东莞非遗,第一季度,我馆推出“莞香”系列活动,以论香、品香、访香三个主题带观众走近莞香文化。

  莞香因东莞而得名,其历史悠久。唐代时由国外传入;宋代时,广东普遍种植,尤以莞邑最盛。莞香既是东莞文化的载体,也是东莞的精神香火,是一种极具东莞代表性的文化资源和精神资源。而今莞香的文化价值和经济价值也日益凸显。

  作为“莞邑论坛”主体,活动中的“论香”环节,我馆在5.18国际博物馆日,邀请“莞香”技艺传承人,亲至现场,讲述莞香的故事,吸引近200名观众参与,反响热烈。

  在“论香”之后,我馆的访香活动通过出行的方式,加强公众对莞香的认知,以沉香博物馆生动的展示,及莞香园直观的接触,了解莞香“由木成香”的成长故事。活动招募30对亲子家庭参与其中。

  此次系列活动的最后一期为“品香沙龙”,带领观众以香道的形式感受莞香的韵味,在香道的表演、品味莞香茶中认知莞香的“艺术性,共有20名参观众与活动,大家在香道体验之后沉浸在香道的魅力之中,有观众表示,莞香是东莞著名的文化产品,但以这种动静皆宜的方式来认知香文化,特别有趣,收获很多。

上一条: 我馆举办“百科东莞——有奖大通关”
下一条: “找寻古老的萌物”

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部