用户登录立即注册

×

东莞展览馆推出“小小探学家课堂”系列 活动

发布时间:2017-11-14 浏览量:  

  2016年3——4月我馆以展览馆收藏、展览为基础,遵循幼儿数理逻辑思维发展规律,推出“小小探学家课堂”系列活动,围绕主题有目的地精心呈现事物、现象,引导他们进行有目的的探究,帮助孩子们将已有的知识点连接起来,整合经验,推动知识结构越来越完整,在活动中培养自信,形成健全的人格认知。

  我们从东莞展览馆的建筑特色、基本陈列以及馆外周边环境发掘活动资源,融合学前儿童数理逻辑开发4个不同主题的探究活动,包括《认识展览馆》、《生活的味道》、《奇妙的色彩》、《疯狂的石头》,每个活动设置不同的互动体验方式,使博物馆成为孩子们的“学习乐园”。

  第一单元“认识展览馆”,通过引导孩子们观察展览馆建筑的外观、内部结构,用绳子围形状、方位游戏、拼图等活动,让孩子感知物体形状和空间关系,切身体会理解上下、左右、前后等方位词。

  第二课“生活的味道”,以东莞特产蔗糖和海盐为活动对象,带领孩子参观基本陈列,了解蔗糖和海盐的制作工艺,品尝滋味、观察外形区分糖盐,操作色彩分层、隐形墨水、葡萄浮起来等小实验,激发幼儿对科学现象的兴趣,拓展幼儿观察事物的多维视角和探索欲望。

  第三课“疯狂的石头”,主要通过寻找展览馆的石质展品,数一数、摆一摆的小游戏以及在石头上创作等,让孩子描述不同形制的石头特点,培养幼儿细微观察的能力和口头表达能力。

  第四课“奇妙的色彩”,通过数一数、找一找、变色小魔术等小游戏,颜色鲜艳的图案让幼儿从感官上认识了颜色三原色,通过自己认识的颜色变化原理创造出属于自己的“童话树”。

上一条: 2016年“神奇的城市”系列教育 活动在馆推出
下一条: 2016年国际博物馆日特别活动

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部