用户登录立即注册

×

东莞展览馆推出云南民族文化特展系列活动

发布时间:2017-11-11 浏览量:  

  国庆前夕,我馆引进《丝路流长——云南民族文化特展》,该展以展示历史线索为纵线、以各民族展示为横线,从马帮历史、祭祀文化、少数民族文化遗产等方面较为全面的展现了云南地区少数民族文化的魅力。我馆充分挖掘展览中的展示亮点及特色展品,针对不同年龄的观众群体,策划五项共计14场次的宣教教育活动,并推出民族特色讲解活动,成为展览中一道引人注目的风景线,引起观众的广泛参与与热烈反响。

  此次系列创意策划由“寻“密”古道——寻宝游戏及面具party”、“多彩滇饰谁来做”、“照葫芦画“瓢”——瓢画”、“云南秘境之陶塑神兽”及“茶马小集——云南特色青少年模拟集市”五项活动组成,前四项活动分别以展览中面具、首饰、神兽偶像等元素为主题开展的青少年手工制作活动,在引导参与者(尤其是青少年)认知云南少数民族历史文化的同时,锻炼不同年龄青少年的观察力、创造力、动手能力及团队意识等。  而茶马小集——云南特色青少年模拟集市,则是依托“马帮”及“茶马互市”的历史背景,开展的以回顾总结、集中展示为主题的互动性体验活动。活动分为活动展示、手工部落、玩具互市几个部分,通过模拟货币、手工制作、以物易物、互动剧等活动项目寓教于乐,一方面全面总结此次云南特展创意策划各项活动的实施效果;另一方面,以集市的形式,对应展览中马帮历史、茶马交易的主题内容,引导青少年更深入直观的认知云南少数民族历史。

  此次系列创意策划活动,历时近两个月的时间,共吸引了500余人次参与,赢得了广大家长及青少年的广泛好评,广大观众对于这种新颖有意义的活动形式较为欢迎,活动深化了云南特展的教育主题,同时有效的提升了观众对东莞展览馆的认识与关注。

上一条: 《礼乐之邦—河南夏商周文物展》系列教育活动
下一条: 2016年“展览馆里的春节”系列教育 活动在馆推出

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部