用户登录立即注册

×

诚实守信 立人之本

发布时间:2015-11-26 浏览量:1295  

     一直以来,诚实守信是中华民族传统的优良美德。“人无忠信,不可立于世”,诚信是立人之本。
   江苏省徐州市睢宁县梁集镇梁集村的77岁的杜长胜,还没有从儿子媳妇逝去的消息走出来,就得知大儿子因为办厂而欠下330多万的债务。而他毅然扛下,替子还债,以自己的名义重新打欠条。
  无可否认,欠债还钱,天经地义。但却不是谁都像他这般,为了早日还清债务,老人卖掉厂房、房子,把事故赔偿金和拆迁补偿款作抵偿,手中几乎没有流动资金,似乎都要到了砸锅卖铁的地步。而老人,毫无怨言,依旧住在简陋的屋子,吃着简陋的伙食,咬着牙以瘦小而年迈的身躯挺起腰杆,在子孙面前撑起了屋檐,树立了榜样,在困苦中度过了漫长的五个春秋。
  这是一个古稀之年的人,忙碌了一辈子,本应该悠闲地度过晚年,却硬扛着千斤重,步履蹒跚地走在还债的途中。让人心酸,却更让人敬佩。
  他活着的这一辈子,不忘忠信,对得住良心,对得住社会。然而,相比这个默默无闻的老人,当前社会中频发的食品安全问题何其让人愤怒,商家为了利益违背道德,生产大量的劣质的产品,导致社会的诚信在不断被践踏,信任危机成了社会经济发展的阻碍。当前,我们总会看到许多父母为了拿到高质量的奶粉,不怕麻烦托人去去海外购买。面对父母那颗只为孩子的心,我们忍心指责其不爱国么,不支持国产。今年国庆期间大量民众去日本大肆购物,我们在愤怒、悲伤、指责他们的同时,是否想过由于许多不良企业缺乏诚信,生产劣质产品导致群众对中国产品失去信心的局面。
  当前企业面临着外需和内需大幅减少的压力,如果再忽略市场应该的“诚信”,总有一天,曾经在市场中建立起来的高楼大厦会瞬间崩塌而前功尽弃。浮躁而物质的社会需要我们坚守在自身的诚信底线,不要跟着那些错误的市场之风走,一味地寻找漏洞。说实话,定得住方是长远之道。
  东莞是世界工厂,如何把东莞制造向东莞创造转变,质量是关键,诚信是保障,品牌发展是企业追求的目标。
  生活总在变化,可是,无论如何,它是变好又或者变差,唯一不变的就是坚守着心中的底线。坚持诚信,不管是企业之路还是个人之路,都会越走越远的。(高埗 刘碧霞)
上一条: 东莞:应给见义勇为者制度上的保障
下一条:

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部