用户登录立即注册

×

东莞:应给见义勇为者制度上的保障

发布时间:2015-11-26 浏览量:1364  

   上周,东莞市见义勇为基金会召集东莞18名见义勇为代表(其中2名牺牲的见义勇为人员家属代表)进行座谈,并对他们进行节日慰问,还为每名代表送上慰问金一万元。

  在中秋等节日来临前夕,东莞市见义勇为基金会向见义勇为代表们送上祝福和慰问金,就像在高温天气里吹来一缕凉风,让人惬意不已。据介绍,见义勇为基金会成立以来,截至今年8月31日,共受理抚恤、慰问、奖励申请共 1086宗1814人,发放抚慰金2389.29万元,其中见义勇为 625宗1154人,发放抚恤金、慰问金、奖励金1301.9万元;人民警察、公安在册的文职人员、治(保)安队员、交通协管员因公殉职、负伤461宗660人,发放抚慰金1087.39万元。这既是对见义勇为者英勇行为的肯定和鼓励,也彰显了相关部门不让见义勇为者“流血又流泪”的决心和态度。

  匡扶正义、见义勇为一直以来都是备受推崇的传统美德,其观念也一直植根人心。因此,在莞邑大地发生的一曲曲见义勇为英雄赞歌中,出现了如90岁的叶植老人勇救落水男童的事迹,这是目前东莞已知的最大年龄的见义勇为者,其意义非同一般。可见,见义勇为不分年龄、职业、身份和性别,他们都有一颗善良和勇敢的心。

  除了90岁的老人遇见危难勇敢挺身而出,在当下社会转型过程中,一些以往看上去简单得不能再简单的选择,正在发生变化,变得异常艰难和考验人性。比如,路遇倒地老人,到底是扶还是不扶?由于诸多做完好事反被诬陷的事迹被报道,使得不少人在要不要见义勇为时最终选择望而却步。东莞一名见义勇为者不仅在大雨中救起老人,并为其撑伞,直到救护车赶到。事后,他还发出了“不怕被讹,就算被讹也要救人”的最强音。在传统的道德和社会习惯发生变化的过程中,这种见义勇为的行为更加难能可贵。

  见义勇为者的英勇行为值得每个人向他们致敬。大部分见义勇为者,路见不平拔刀相助,甚至冒着生命危险去扶危救困,为的并不是金钱的回报或者道德的赞叹,而是心中良知的渴望,内心恻隐之心的显现,这种救助弱小的使命,也是人性光辉的耀眼之处。

  但回过头来说,见义勇为行为在当下仍属于“稀缺品”,个中缘由很多。笔者想说的是,见义勇为担当的是一种社会责任,政府不仅有责任代表社会对此进行表彰和奖励,也有义务保障见义勇为者自身的权益不受到伤害。

  与额外的奖励和慰问相比,为见义勇为者提供制度性上的保障,以法律的名义明确他们的权益无疑更加温暖而有力。这其中,包括如果被救助者事后不承认见义勇为者的付出,不知感恩反而隐瞒事实的情况下,该如何保障施救者的合法权益;如果见义勇为者依法实施救助行为,不幸发生意外,救人者及其家人的生活也能得到合理解决。上述情况不一而足,如果在法律和制度层面有较有力的支持,这不仅能保障见义勇为者的合法权益,而且能解除被救者的后顾之忧,从而激励更多人致力于维护正义。

  另一方面,一直以来,我们强调见义勇为的英勇和付出,对见义勇为的行为大力弘扬和宣传,给人带来的印象就是不管付出多大代价,冒多大风险,只要见义勇为就是好的,就理所当然应该鼓励和支持。见义勇为当然应该鼓励,但是也不应该不计后果,忽略一切风险和代价。笔者以为,在强调见义勇为的同时,更应该鼓励见义智为,我们需要更多的理性的、人性的见义勇为,而不是盲目的、不分条件的见义勇为,这与见义勇为本身并不矛盾。在见义勇为时,突出自保和避险原则,更多地发挥理性和智慧的作用,这只会提升见义勇为的含金量,收获更多的正能量。(记者 代希奎 来源 广州日报)

上一条: 莫忘重阳须敬孝
下一条: 诚实守信 立人之本

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部