用户登录立即注册

×

莫忘重阳须敬孝

发布时间:2015-10-20 浏览量:1395  

 最近,孩子的幼儿园发给家长一份活动通知,邀请家长参加重阳节敬老主题活动,特别邀请小朋友的爷爷奶奶或外公外婆出席。或许是想引起家长的重视,老师多次在班级微信群、家校微课掌上通等平台发布活动通知,强调重阳节主题活动的意义和内容。这时,我才恍惚感知一年一度的重阳节即将到来,自己却丝毫没有注意到,倍感惭愧。 

  重阳节又称登高节、重九节,是我国传统四大祭祖节日。为呼吁人们尊老、敬老、爱好、助老,坚守中华传统孝道文化,国家在1989年定农历九月初九重阳节为敬老节,并在此后每年动员各地举办形式各样的长者关爱活动,以此强化尊敬爱护老年长者的社会价值理念,树立良好的社会道德风尚。然而,纵观社会现状,人们对老年人这一弱势群体的态度令人唏嘘。如各地孤寡老人常年缺少关爱,只能依靠政府部门、志愿者定期给予生活上的慰问照顾;农村里的空巢老人常年与子女分开,不仅担负沉重的家务事,还要照顾外出务工子女留下的孩子。再有,之前在微信、微博上刷屏的《老人雨天摔倒,无人扶起后身亡》新闻,更让人心寒、心痛。我们不得不反思,当今社会对敬老尊老之爱的缺失问题。 

  回首上下五千年历史长河,敬老尊贤是中华民族繁衍生息、百代相传的优良传统与核心价值观,追溯至周朝,人们每年都会举行“乡饮酒礼”活动,礼法规定70岁以上的老人有食肉的资格,享受敬神一样的礼遇。如今经济发达,社会发展,人们的生活条件逐渐得到改善,追求温饱已不是你我的人生目标。或许是过于追求物欲,又或许是过于自护,人心淡漠、人情冷酷的现实例子层出不穷,别说像“乡饮酒礼”这样的活动,估计年轻人回家陪父母过节、主动赡养老人、为老人祝寿等家常事都变得难能可贵。更何况近年来“啃老一族”递增,许多年轻人买房、购车、娶妻、生子离不开父母的资助,甚至有的人“狠心挖走”了父母半辈子的血汗钱成就幸福人生,而不懂得反哺、感恩,将父母的资助当作了理所应当。 

  “百善孝为先”等古训告诫我们孝敬老者是中华传统美德,能使人的情操高尚、圣洁。“子欲养而亲不待”,一年一度的重阳节即将到来,需要我们在工作之余好好沉下心来,为父母、为身边的老者做一点有意义的事情。  (长安 林文瑶 曾秋辉)

上一条:
下一条: 东莞:应给见义勇为者制度上的保障

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部