“博物听香 • 重塑文脉”莞香文化雅集活动


发布时间:2021-07-18 浏览量:839

    在以往的活动中,我们曾探园问木,认识莞香;曾观烟闻香,感受莞香;曾在新春筝香祈福,于仲夏绣制香囊,逢秋分品味香修,恰冬日品鉴香韵,以传承莞香文化。而今年的5.18,我们则围绕国博日主题“博物馆的未来:恢复与重塑”,推出“她”时代——湾区都市女性品质生活系列教育活动之“博物听香 • 重塑文脉”莞香文化雅集活动,“打开你的耳朵”,在展览馆里行香听香,重塑悠久灿烂的莞香文化脉络,追溯东莞深厚的历史文化底蕴。
    其一依托我馆基陈,以不同方式邂逅莞香
    您可以在我馆一楼咨询台探寻到莞香原木——白木香的身影,可以在一楼陈列中观看《莞香动态画卷》的影像,可以到三楼陈列里一览国家非遗项目——莞香制作技艺,了解东莞寮步牙香街的故事,您还可以通过我馆推出的“她”时代系列之莞香文化雅集活动,亲身体验莞香文化的芬芳与魅力。
    其二、“打开你的耳朵”,在展览馆内行香听香
    在今年的5.18里,我们围绕国博日主题“博物馆的未来:恢复与重塑”,推出“她”时代系列之“博物听香 • 重塑文脉”的莞香文化教育活动,“打开你的耳朵”,在展览馆里行香听香,以新的角度和方式邂逅莞香,感受这独具特色的城市文化名片的华彩,重塑悠久灿烂的莞香文化脉络,追溯东莞深厚的历史文化底蕴。
    其三将自身融于莞香中,感悟人生真谛
    在行香、听香、品香的过程中,观众观己心、静己心、养其性。在无限芬芳里,感悟自己的人生。品同一款莞香,不同的人,由于心境的不同,会有不同的感觉;从不同款香的浓淡里,亦可品悟出不一样的人生。
    莞香这张东莞的文化名片,反映了广大劳动人民的勤劳智慧,重塑了莞香悠久灿烂的文化脉络,追溯了东莞深厚的历史文化底蕴。今后,我们还要传承好、用活好它,使其散发出更华美、迷人的光彩。
上一条: 2021“她时代”五一特别活动—— 闲置品花艺美学课
下一条: “行走东莞”——“访脉”之黎氏寻祖

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部