走出展览馆,寻味老莞城


发布时间:2021-01-23 浏览量:3862

  8月9日,由我馆举办的行走东莞——体验莞邑人文魅力之“读城”在莞城举行,在东莞民俗专家李翠薇和中国人类学民族学研究会古村落研究专业委员会副秘书长李培军的带领下,数十名市民从西城楼出发,途经振华路,走进王屋街、大芳园、阮涌路、大西路等街巷,深度研学老莞城的历史文化街区,生动感受老莞城的文化底蕴。

  此次活动是行走东莞第一季系列活动的外出研学活动,立足历史上莞城商贸的核心街区,带领观众追溯历史。街区内,完整保留着长街短巷的空间格局和街巷肌理,街道两旁云集着诸多老字号,它们中的大多数已伴随这片街区历经上百年的时光,犹如老莞城商贸演变的活态样本,是东莞商贸变迁的历史文化记忆。此次活动受到广大观众的广泛关注,除报名的数十位观众外,现场吸引了大批市民参与,观众们表示,活动体现了“行走的力量”也让大家在行走中感受到东莞历史文化的魅力,让我们更加热爱我们的城市。

从东莞各地赶来 只为赴这场文史盛宴

  参加者吴女士是一名地道的莞城人,从小就生活在振华路附近。她说,今天听了专家的讲解,才发现自己熟悉的这篇街区,还有这么多故事,“像今天提到的王家祖屋的故事,我们以前只知道有这个故事,但不知道原来就在那个地方”。刚大学毕业的林同学是一位在东莞长大的潮汕人,她说,经过今天的行走,以后向同学们介绍东莞的文化就更有底气了。

  对于老莞人而言,这是一次寻根之旅,记忆之旅,情怀之旅;对于从外地来东莞定居的人而言,这是一次文化之旅,发现之旅,热爱之旅。

  祖籍江西的女士今天一大早从石碣赶来集合,回想起得知自己中签时的喜悦,依然记忆犹新,“很多人报名,接到电话说我被抽中后,我说无论多远我都要来,要带小孩来看看”。杨先生则认为这次行走带给他挺大的震撼,“感受到东莞这几十年来发展的变化,这次活动对想了解东莞历史的人来说,很有意义”。

上一条: 玩转5·18
下一条: “东莞展览馆中秋之夜”活动圆满收官

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部