用户登录立即注册

×

“四季美食莞”暖心制作——东莞腊味


发布时间:2020-05-09 浏览量:421

有一种食物,可以填饱你的胃,同时也能满足你的灵魂。秋风起,食腊味。在广东,很多人对这句话深有同感。从感受到第一阵瑟瑟秋风起,我们的味蕾就在寻找那道熟悉又温暖的“腊味”。一到这时候,东莞各家各户,在阳台,在顶楼,都挂满红彤彤的腊肠,像“门帘”,微风一吹,整条街飘着醉人的腊香。但随着肉价上涨,晒腊肠成为今年年底最正确的炫富方式!
追溯粤人食腊味的传统,古已有之。《风俗通》记:“腊者,猎也,田猎取兽祭先祖也。”可见腊,与狩猎与祭祀相关。古时有“腊祭”的习俗,通俗的说是以冬天的猎获物作成干肉来祭祀,而这种干肉就叫腊。广东人对于腊味一直迷之钟情,腊味也是既上了的筵席,也便于家常。在《清稗类钞》中《南北之饭》就将“冬菇鸭饭”与“腊味饭”视为粤地的代表。岁末寒时,一碗热气腾腾、香气四溢的腊味饭,暖心暖胃,就是最简单的冬日“小确幸”。 

本期的“四季美食莞”我们与东莞腊味相约,重拾传统,温暖你的餐桌。


活动时间:

12月8日上午9:00-11:00

活动费用:
参与者需支付活动材料费45元(教师及运输费及其它活动费用由我馆承担),制成的腊肠归参与者所有。
活动内容:
1.参观基本层列,了解东莞的非遗。
2.“美食莞小课堂”&互动问答环节
3.示范制作
3.手部清洁、换装,亲手制作腊肠。
4.分享自己制作的腊肠、合影留念。
注:参与者可选择由制作基地协助风干晾晒腊味或自己晾晒,晾晒好后到展览馆前面领取。

招募对象:

20对亲子


上一条: 【四季美食莞】莞式年味·油角
下一条: “四季美食莞”——五彩冰皮悦团圆

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部