用户登录立即注册

×

【四季美食莞】莞式年味·油角


发布时间:2020-05-09 浏览量:1101

春节可以说是我们每个人一年之中最期待也是最喜庆的节日,东莞人过年什么都可以不讲,但一定要讲意头。所以从小每到过年,就听到这两句话:
煎堆碌碌,金银满屋
油角弯弯,家财百万
在广东过年,油角是广东地区常备的年味小吃,也是广东人民间串门送礼、招待客人必备的过年食品。以前,离春节还有十多天,家家户户就要开油镬,取“起镬”意头,祈求来年的日子也像那只油镬甘油油润润、生活富足。
油角粤语讲系“有角”,亦有今年吃油角,来年露头角的寓意。形状像“荷包”,亦即钱包,主要原料是面粉拌上鸡蛋、猪油做成皮,用爆好的谷花,砂糖、花生碎和炒好的白芝麻来做成馅,包好后用拇指捏出一列整齐的纹路,再放到油锅里炸成金黄色,吃起来既香又酥脆。 
古语有云:“食乃人之大欲。”那你知道东莞人过年都要吃哪些美食吗?“吃油角、硬饼、鱼笼……在东莞,这些春节习俗,你知道多少呢?它们都寓意着什么呢?请跟随“美食莞小讲堂”的美食达人,一起来尝一尝我们东莞人的“年味道”吧!

本期的“四季美食莞”邀请您一起制作寓意钱包饱胀的东莞传统贺年美食——油角!


活动时间:

1月18日上午9:00-11:00

活动内容:

1.年画拓印;

2.“美食莞小讲堂”的美食达人为你介绍春节东莞的传统习俗;
3.体验东莞传统贺年美食油角的制作;
4.传授炸油角的技巧;

招募对象:

15对亲子(儿童年龄6-12岁)

活动地点:

东莞展览馆报告厅


上一条: “四季美食莞”——冬至到,冬团香
下一条: “四季美食莞”暖心制作——东莞腊味

© 版权所有: 东莞展览馆   内部办公OA   技术支持:蕃茄网络   网站地图   备案号:粤ICP备12051730号       粤公网安备 44190002000482号

返回顶部